• 阳光商务局
当前位置:首页 > 政务动态 > 商务动态

培优育强新品牌 激发电商新活力

日期:2018-03-20作者:何燕群来源:电商科阅读次数:字体:[] [] []

互联网+”时代,电子商务已经成为新常态下经济发展的新动力,近年来,我局坚持补短板、强基础、抓重点、强品牌,大力推动全市电商产业发展,全市电子商务市场规模和主体不断扩大,平台建设加速推进。目前,全市利用各类电商平台发展外贸的企业超过1000家,涉农电商企业、个体经营户超8000家,对全市经济增长的拉动作用日益明显。

一、加大政策扶持,强化资金保障。主动对接国家和省的部署,制定我市电子商务发展实施方案,细化落实措施,狠抓推进落实。研究出台《阳江市电子商务发展实施方案》《阳江市大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施方案》《阳江市促进农村电子商务发展实施方案》等政策措施,把发展电子商务等新兴服务业作为我市互联网+”行动的重要内容,争取市财政每年安排300万元扶持电子商务发展,严格落实国家和省的减税降负政策,减轻电商企业负担,不断完善服务保障体系和政策扶持体系,为电商产业发展打下良好基础。

二、搭建电商平台,夯实发展基础。一是与苏宁云商集团合作。为了提高阳江特色产品的产业化,发展阳江特色产品电子商务,推动更多农产品上网触电,帮助农业调整产业结构,拓宽阳江特色产品的销售市场,我市与苏宁云商集团签订《促进阳江市电子商务发展战略合作框架协议》。至今已经分别在阳春、阳西、阳东开设了苏宁易购服务站”6家。二是与京东集团合作。为充分发挥京东集团和阳江市政府各自优势,相互支持、互利共赢,我市与京东集团签订《农村电子商务战略合作协议》,开展农村电子商务领域战略合作,共同推进我市农村电子商务示范发展,推动产业结构调整和优化升级。三是与阿里巴巴集团合作。为推动多种形式合作,我市与阿里巴巴签订了《阳江市人民政府与阿里巴巴(中国)软件有限公司合作框架协议》。建成了一批县区级服务中心和村级电商服务站,至2017年底,全市建成农村淘宝、天猫优品、邮乐购、苏宁易购等农村服务站点超400家,有力地拓宽农产品进城工业品下乡渠道

三、培育本土特色,拓展销售渠道。一是指导和培育了一批优秀农村电商平台企业。发展较好的农产品电商企业有广东丰多采农业发展有限公司、广东羽威农业集团有限公司、广东顺欣海洋渔业集团有限公司、阳东绿康春农业科技有限公司、广东北桂园农业科技有限公司等。其中,广东丰多采农业发展有限公司被评为广东省农村电子商务示范基地二是上网触电农村电商门店迅速增加。有实力的涉农企业自建平台和第三方平台,如丰多采网、顺欣水产网、乐购网等知名度逐步提升,网络销售稳步上升。三是本土电商企业重视联手促销农产品。2017年,阳江市科学技术协会、阳西县荔枝龙眼协会和阳江缤纷世家农业科技发展有限公司合力打造共赢战略合作新模式,共同与央视携手举办央视与缤纷世家携手走进阳西”——阳西县荔枝龙眼协会与缤纷世家电商平台战略合作签约暨荔枝万人团购预售仪式活动,实现荔枝产业与电子商务深度融合,借助中央电视台强大的媒体影响力,大力宣传推广阳西荔枝,利用互联网+荔枝产业转变发展方式,拓展营销新渠道,提升行业销售规模。

四、推进品牌建设,激发电商发展活力积极实施电商产业双培育活动,大力抓好八园八网建设把电商企业培育成龙头企业,把龙头企业培育成电商企业,提升全市电子商务竞争力。积极推进阳江市电子商务创业园、阳江市跨境电子商务产业园、阳江市跨境贸易电子商务物流园、德尔宝电子商务产业园、阳光天地跨境电子商务产业园、阳江市农产品电商物流园、阳江市耀坤电子商务物流园、阳江市华科国际电商物流园和华科国际建材网、乐购网、众赞种植养殖网、丰多采网、羽绒羽威网、缤纷世家网、顺欣水产网、大洋水产网等八园八网建设,集中力量培育一批成长性好、创新力强的本土电商企业,发挥大企业龙头示范作用,增强我市电子商务整体发展活力2017年,阳江十八子集团有限公司和广东丰多采农业发展有限公司荣获“2017-2018年度广东省电子商务示范企业称号。阳江市渔哥电子商务有限公司的渔哥品牌荣获农村电商品牌建设突出奖,广东祺盛农业科技有限公司董事长杨紫琪荣获杰出电商致富带头人奖,阳江市渔哥电子商务有限公司总经理高国耀荣获2017“广东农产品电商创业带头人称号,广东粤森生态农业科技有限公司、广东永昊食品有限公司和阳江市食指点科技有限公司荣获农村电商创新创业优秀奖,电商品牌建设初见成效。

五、发挥电商优势,助推精准扶贫。2016年,研究出台《阳江市商务局关于我市农村电商精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》,推进农村电商精准扶贫工作。指导农村电商服务站点覆盖到相对贫困村。指导并参加市电子商务协会举办渔人基地农村电商精准扶贫研讨会暨小鱼创客杯首届荔枝王挑战大赛启动会。探索具有阳江特色的互联网+生态农业+精准扶贫的农村电商模式,助力推动阳江市精准扶贫政策措施的纵深推进。

六、提升服务水平,拓展电商发展市场围绕中心,服务大局,以中央乡村振兴战略统领农村电商工作,出台工作措施,服务引导电商企业积极开拓农村电商市场。研究制定《阳江市助农取款服务点与农村电商融合发展的工作方案》,促进助农取款服务点与农村电商融合发展。2017年,阳江农商银行和阳江市农产品电子商务物流园助农取款点+农村淘宝签订合作协议,标志着我市互联网+金融发展模式走进农村迈上了新台阶,将充分发挥阿里巴巴农村淘宝的平台优势和银行的金融服务优势,进一步加快阳江农村电商产业升级步伐,提升阳江农村的互联网、电子商务、现代金融服务等现代服务业发展水平。

  七、加大培训力度,充实电商发展人才我市把加强电子商务人才建设作为推动农村电子商务发展的基础性工作来抓。联合市电子商务协会、中国国际商会阳江商会、环球市场集团、阿里巴巴等单位,积极邀请阿里巴巴、京东、亚马逊、敦煌、wish国内外知名网商和资深专家学者、业务技术骨干,通过多种形式开展电商人才培训工作2017共举办电商专题培讲座和培训班20多场次,并组织电商企业参加省农村培训,受训人员超过3000人次通过理论培训、现场观摩、考察学习、操作演示等多种培训方式,有效地普及了相关电子商务知识和业务,培训了一批电商平台操作人才和相关专业技术型人才,加强全市电商队伍的建设。

分享到: