• 阳光商务局
当前位置:首页 > 政务动态 > 商务动态

高新区建设推进现场会召开 吹响阳江高质量发展冲锋号

日期:2018-11-30作者:利庆鹏来源:项目推进科阅读次数:字体:[] [] []
      11月29日,市委、市政府召开高新区建设推进现场会,深入学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,吹响阳江高质量发展的冲锋号。会议强调,要明确目标,突出重点,全力以赴创建国家级高新区,着力把高新区打造成全市高质量发展的强大引擎;全市上下凝心聚力,大力营造“宜业”的发展氛围。会议号召,要以闻鸡起舞、日夜兼程的精神状态,苦干实干、能干善干,奋力打造沿海经济带的重要战略支点、建设宜居宜业宜游的现代化滨海城市。市委书记焦兰生参加会议并讲话,市长温湛滨主持会议,市政协主席丘志勇等市四套班子成员参加会议。

      29日上午,焦兰生、温湛滨、丘志勇等四套班子成员及与会人员实地察看了高新区重点项目生产或施工现场,了解海上风电装备制造和合金材料(高端不锈钢)产业基地规划建设与发展情况。

      蓝天丽日,眼下正是项目施工的黄金季节,阳江高新区一片热火朝天的景象。广东(阳江)海上风电装备制造产业基地总规划面积7.4平方公里,分A、B两个片区。目前已聚集一批重点企业,其中,明阳风电叶片,粤水电风电塔架、导管架,三峡风电塔架项目已经投产,明阳风电整机制造项目正在建设中,明年3月可投产。焦兰生对产业基地建设取得的成果充分肯定,勉励企业进一步加大科研投入,以高新技术引领企业的高质量发展。

11-30-2.jpg
      市委书记焦兰生:
      “所以说这个技术要跟上了,我们有好的产品,那么要经过认证,才可以走向全国、走向世界。”

      大工业需要大港口、大运输。阳江港目前已建成码头泊位15个,在建码头泊位10个,正在推进前期工作和规划建设的码头泊位还有46个,去年港口完成吞吐量2733万吨,港口建设正在加快推进中。焦兰生要求职能部门统筹做好阳江港的规划,推进“港、区、城”融合发展。

11-30-3.jpg

      合金材料(高端不锈钢)是我市致力打造的另一个千亿级产业集群。高新区规划6.17平方公里土地,依托广青、世纪青山、翌川三大镍合金企业,发展不锈钢热轧、冷扎、精炼及深加工等中下游产业,开发下游高附加值产品,一个有全国性影响的高端不锈钢制造业链条已初步形成。目前,广青热轧、甬金集团68万吨不锈钢冷轧、宏旺70万吨不锈钢冷轧项目正在如火如荼建设中。未来将形成不锈钢制造、不锈钢制品、循环经济、物流产业四大板块。预测到2020年,这四大板块及五金刀剪销售收入将达1500亿元。焦兰生希望企业注重经济与生态环境协调发展,坚定不移走绿色发展之路。


11-30-4.jpg
      市委书记焦兰生:
      ” 一定要注意环保,因为在园区、在任何区域,在任何项目上,一个是安全生产的要求,一个是环境保护的标准,我们是绝对不会放松、绝对不会下降的,不能降低的。”

      与会人员还了解了山东龙马重工集团阳江高端装备制造基地项目的建设进展,察看了维达生活卫生用品生产基地车间。维达项目首期总投资约70亿元,首期投资约19亿港元,年产能7万吨,是亚洲最大单体生活用纸制造企业。该企业整洁的生产环境、现代化的自动生产线,给大家留下了深刻的印象。


11-30-5.jpg
      29日下午,市委、市政府在阳江高新区管委会召开会议。在听取高新区、珠海对口帮扶指挥部办公室、市发改局、市经信局、市科技局、市商务局、市交通运输局、市国土资源局等单位的情况汇报后,焦兰生作了讲话。他对高新区一片热火朝天的奋斗场景,各级干部闻鸡起舞、日夜兼程的精神状态给予充分肯定,表示对高新区的发展充满信心,对阳江产业发展的前景充满期望。

11-30-6.jpg

      焦兰生提出,要明确目标,全力以赴创建国家级高新区。加快推进高新区高质量发展,是阳江贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的具体举措,是实现省委“一核一带一区”区域发展新格局的关键环节,是“打造沿海经济带的重要战略支点”中的重要支撑,也是“建设宜居宜业宜游的现代化滨海城市”中“宜业”的核心所在。要进一步增强工作紧迫感,高效整合人才、资金和政策等创新资源,不断完善高新区软硬件设施,尽快实现阳江高新区升级为国家高新区。在创建的过程中,注意做好几方面的工作:

      一要注重物质文明和精神文明协调发展。
      作为年轻的经济功能区,高新区在发展定位上一定要摒弃发展就是单一发展工业经济的片面观点,致力于打造成为我市乃至全省的物质文明和精神文明协调发展的样板高新区。

      二要注重产业与城市、社会协调发展。
      注重产城互动、产城互补,实现产城融合发展。要按照以人为核心这个根本要求,进一步改善高新区的人居环境,努力把高新区建成具有现代气息、生态宜居的城市新区,让企业人才招得来、干得好、留得住。

      三是要注重经济发展与生态环境协调发展。
      牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚守环保底线,处理好开发与资源、环境保护的关系,坚定不移走绿色发展之路。坚持在任何时候、任何区域安全生产要求和环境保护标准都不能放松和降低。

      焦兰生强调,要突出重点,着力把高新区打造成全市高质量发展的强大引擎。

      一 要以更大力度做大做强产业集群。
      要把临港工业作为主攻方向,坚持集群发展、创新发展,不断巩固和提升产业优势。要全力打造千亿级合金材料产业集群。推进中国合金材料生产基地规划建设,加快广青压延热轧、甬金不锈钢冷轧、宏旺不锈钢冷轧、开宝不锈钢精加工、永贤金属不锈钢深加工产业园等项目建设,在打通产业链热轧、冷轧、深加工等中下游方面发力,不断完善合金材料从基础原料到各类制品的完整产业链条。要加快建设世界级风电产业基地。推动明阳整机制造、金风科技整机、中车电机、龙马铸造、深圳禾望海上风电变流器等项目建设,着力打造集研发设计、装备制造、检测认证、运营维护为一体的具有世界一流水平的海上风电装备制造全产业链基地。要积极谋划新兴产业。主动对接粤港澳大湾区,前瞻谋划、及早布局,加快引进培育海洋生物医药、海洋装备制造、新能源装备等新兴产业,积极推动食品产业、高端纸业、新能源新材料及保税仓储物流等产业协同发展。要加快科技创新发展。以高新区科技孵化器等创新平台为引领,完善成果转化机制,积极推动科技成果在漠阳大地落地转化和产业化。

      二 要以更大力度加快基础设施建设。
      认真对照国家高新区标准,进一步完善高新区升级方案,提升产业园区建设水平。抓好园区水、电、路等基础设施建设,完善生活配套设施,提高园区的承载力和吸引力。特别是要加快港口的建设,推动阳江港大桥、疏港铁路等工程尽快开工,打造水路、高速公路、铁路的联运体系,全面提升港口现代化水平。

      三 要以更大力度开展招商引资。
      要充分利用临海临港区位优势,依托现有产业基础,瞄准珠三角、长三角、港澳台等资本流出的重点区域,重点引进一批产业关联度高、带动能力强、联系紧密的大企业。要突出资源招商、产业招商、服务招商、情感招商,提升招商引资水平。

      四 要以更大力度加强与珠海合作共建。
      要加强园区建设合作,着重以珠海(阳江)产业共建园为主要载体,不断增强园区的承载力和吸引力。要持续加强产业发展合作,借助珠海对外合作的平台和影响力优势,根据粤港澳大湾区产业特点,结合阳江产业实际,大力开展联合招商,把高新区打造成为承接湾区产业溢出的重要载体。要持续加强开放发展合作。阳江要主动融进粤港澳大湾区,着重加强与珠海的沟通衔接,借鉴横琴自贸区改革创新和对外开放的经验,共同谋划在交通互联