• 阳光商务局

 

阳江市商务局加挂阳江市口岸局牌子,内设阳江市招商局和13个科(室),其中市招商局内设招商促进科(与投资促进科合署)、项目推进科两个科室。

 

1、办公室(机关党委办公室)

负责政务运转,牵头建立健全内部管理制度,协调各科室、所属单位工作。负责组织、协调、督办上级机关交办事项、局重要决定事项、重点工作和领导批示事项。负责局党组会、局务会和重要综合性会议的组织工作。协调局领导日常公务及调研活动。负责全局公文管理、印章管理,承担发文核稿工作;负责局机要、保密、密码和文书档案管理工作。负责政务公开、政务信息、信息化建设等工作。负责局和所属单位机构设置、人员编制工作。负责局及所属单位干部的聘录用、职务任免、考核等人事管理工作,管理干部人事档案。负责局的教育培训、计划生育、劳动工资、福利、医疗、社会保险等工作。按权限负责出国(境)干部审查和出国(境)证照保管工作。负责局党的组织、宣传、教育、统战等党建工作。负责党组理论学习中心组的秘书工作。负责局机关党建带群建工作,指导局直属机关工会、共青团、妇女工作。负责局离退休人员服务工作。负责信访、安全、反恐、安保、综合治理、应急管理工作;负责局国家安全小组和市社会综合治理委员会兼职委员单位的日常工作。负责机关房屋、物品等资产管理工作。

(负责人:谭毓江,电话:0662-3362816)

 

2、综合科

负责编报和组织实施对外开放、商务和口岸发展战略,组织编制和实施中长期发展规划年度指导性计划,提出重大政策、重要举措和对重大问题的意见建议。牵头贯彻市委、市政府、省委、省政府、商务部出台的综合性政策措施,协调衔接我市商务领域重大政策。牵头建立健全全市商务运行监测体系,牵头负责全市商务运行的调研、综合分析,研究商务运行和结构调整中的重大问题,提出相应措施和政策建议。组织拟订全市商务系统年度目标计划;负责商务系统年度目标计划的考核工作组织起草局重要文件、综合性文稿和领导重要讲话文稿承担有关规范性文件的合法性审核;审核区域经贸协助协议、经贸政策文件;承办有关行政复议和行政应诉工作;落实本部门依法行政工作综合协调有关自由贸易区事务工作。

(负责人:高维礼,电话:0662-3361389) 

 

3、

贯彻落实涉及商务领域的财政、税收、金融、外汇、保险等政策;牵头研究我市相关政策建议、实施细则;牵头协调财贸、税贸、汇贸、信贸等相关事务。牵头负责拟订本市促进商务、口岸发展财政扶持办法,组织编制资金使用办法,负责监督、跟踪资金的使用情况,组织开展绩效评估和项目审计。负责本单位预算、政府采购和会计核算工作,编报单位总预算、决算并下达预算。负责本单位和指导所属单位财务管理和内部审计工作;负责直属单位负责人经济责任审计。负责有关出口退税政策研究和跟踪管理。

(负责人:叶广记,电话:0662-3318002) 

 

4、投资促进科(招商促进科)

负责统筹、协调和指导全市的招商引资工作;参与重大招商政策的拟定;负责有关投资促进政策和投资环境在国内外的宣传、推广建立和完善我市招商引资工作机制;统筹、协调和指导全市招商引资工作;拟订市招商引资计划并组织实施会同有关部门策划、组织实施全市综合性大型招商投资促进活动;承担本市与港澳台经贸合作相关工作;负责组织开展与国内投资促进机构及其他经济组织的合作与交流负责阳江市招商小分队的组建、管理和工作指导负责衔接珠海帮扶办,加强信息和项目合作负责编制投资环境宣传资料和招商项目资料

(负责人:梁劲德,电话:0662-3360711)

 

5、对外贸易科(公平贸易局市机电办)

负责牵头拟订和组织实施对外贸易发展和国际市场开拓规划、计划。落实对外贸易促进政策,指导协调全市对外贸易促进体系建设,优化对外贸易发展环境,统筹推进外贸进出口工作。调整对外贸易商品结构,促进对外贸易发展方式转变;指导、协调、推进外贸品牌建设工作。负责建立对外贸易商品进出口数据统计体系,承担相关统计工作。组织企业参加各类交易会、展览会以及赴外举行展览会、洽谈会等活动。承担机电和高新技术产品贸易促进工作;管理机电产品进出口目录;监督协调机电产品国际招投标工作。实施两用物项和技术出口管制。负责本市公平贸易工作。指导和协调对我出口商品的反倾销、反补贴、保障措施调查的应诉及相关工作。指导和协调应对国外技术性贸易壁垒、知识产权壁垒及其他贸易壁垒。建立应对贸易摩擦协调联动机制。建立贸易摩擦预警监测和信息服务体系。综合协调本市有关世界贸易组织工作和自由贸易区事务的具体工作;承办与世贸组织有关的行政事务。拟订与维护产业安全相关的规章,并组织实施。参与对进口产品的反倾销、反补贴、保障措施调查。建立产业损害的预警机制和产业安全数据库。开展本市产业竞争力调查。参与实施贸易救济措施。协调指导对本市经营者集中行为进行监督。协助调查对外贸易中的垄断行为。协调指导本市企业在国外反垄断应诉工作。

(负责人:林健生,电话:0662-3362869 

 

6、市场规划建设与调节科

牵头拟订国内市场布局、开拓规划和计划并组织实施;牵头拟订有关健全和规范商品市场体系的政策。指导大宗商品批发市场规划和城乡商业网点规划、商业体系建设;推进商品市场标准化建设。指导社区商业发展;推进农村市场和农产品等重要商品流通体系建设。拟订并组织实施规范市场运行、流通秩序的政策措施;推进流通标准化;推行连锁经营、商业特许经营等现代流通方式,深化商贸流通体制改革,协调解决商贸流通中的重大问题;推动流通业品牌建设拟订全市物流业发展规划、计划和政策措施并组织实施。牵头负责商贸流通运行统计和监测,监测分析市场运行态势、商品供求情况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;研究提出市场运行和调控方面的政策建议;统筹商务领域消费促进工作;承担茧丝绸协调工作。拟订并组织实施规范市场运行、流通秩序的政策措施,规范商贸企业交易行为,营造法制化营商环境。承担整顿和规范市场经济秩序的相关协调工作;提出工作实施建议;会同有关部门开展专项整治,牵头组织打击侵犯知识产权、商业欺诈等扰乱市场秩序的行为;承担部门间执法协调,密切行政执法与刑事司法的衔接,促进监管信息共享。负责推进全市商务综合行政执法改革,指导全市商务行政执法工作;指导商务举报投诉服务体系建设和相关工作。负责推动全市商务领域信用建设,指导商业信用销售,实施商务信用分类监管,建立市场诚信公共服务平台,组织开展诚信宣传教育。负责推动流通追溯体系建设。组织实施重要消费品、重要生产资料商品市场调控,建立健全生活必需品市场供应和应急管理机制相关工作;承担应急物资和重要消费品的储备管理;负责组织重要商品产销衔接。

(负责人:钟华晓,电话:0662-3362879)

 

7、贸易管理与商贸服务科

组织实施机电产品以外的进出口商品目录;组织实施重要工业品、原材料和重要农产品(除粮食、棉花外)进出口计划以及进出口商品配额、关税配额计划。负责协调供应港澳的配额商品的工作。负责限制类商品进出口经营资质日常监管工作;负责对外贸易经营者备案日常监管工作。负责外贸转型升级示范基地的培育工作。按分工依法对汽车流通和旧货流通业等进行监督管理;推进再生资源回收利用体系建设,推进流通领域节能减排工作。依法对拍卖、典当、租赁等进行监督管理。负责全市服务贸易促进、服务外包、商贸服务业工作,负责全市服务贸易和服务外包统计和监测分析。负责全市技术进出口管理工作;贯彻执行对外技术贸易促进政策;依法监督管理技术进出口工作。负责商贸服务业(含家政、餐饮业、住宿业、会展业等)的行业管理工作;拟订并组织实施商贸服务业发展政策,推动商贸服务平台建设和全市现代商贸服务信息公共平台建设;推进商贸服务业标准化建设;负责国际货运代理企业备案工作。

(负责人:吴汝桓,电话:0662-3360768)

 

8、外资管理科

参与拟订外商投资政策施;拟订年度外商投资指导计划并组织实施;贯彻落实有关外商投资有关法律、法规。依法对外商投资项目相关活动进行监督管理;依法监督检查外商投资企业执行法律法规和合同、章程的情况并协调解决有关问题,受理外资企业相关问题的投诉承担外商投资统计工作负责外商投资企业运行统计分析,提出改善外商投资企业发展环境的意见建议贯彻执行加工贸易转型升级发展战略、规划和计划,指导加工贸易转型升级工作,依法监督管理本市加工贸易进出口和统计工作负责各经济类开发区及保税监管区域建设发展的规划计划政策引导和协调、指导与管理工作,负责有关开发区情况汇总、评价工作;研究分析有关开发区建设中的重大问题。负责有关粤港直通车依法开展项目管理等工作。

(负责人:郑举文,电话:0662-3362321) 

 

9、电子商务科

负责拟订和组织实施电子商务发展规划、计划和政策措施;拟订并组织实施运用电子商务开拓国内外市场的相关政策和措施。贯彻执行国家电子商务相关标准和规范,牵头做好电子商务市场监管,促进全省电子商务健康发展指导和推进电子商务应用,促进电子商务交易、网络零售、电子商务服务业等多业态的发展培育重点电子商务服务企业和平台,扶持中小电子商务企业发展,推动跨境电子商务发展;协调配送、支付、技术、认证等配套行业发展指导并推动电子商务公共服务体系和平台建设,负责电子商务统计和监测分析。

(负责人:何燕群,电话:0662-3360719

 

10、交流合作科

拟订全市商务交流计划并组织实施参与全市性商务和口岸的重要外事活动;指导本系统外事和对外交流工作收集和发布有关经济合作交流信息负责区域经贸合作、协作相关工作承担境外非经济组织在本市设立常驻代表机构管理工作组织、协调实施本市“走出去”战略;拟订并组织实施有关对外经济合作的规划、政策和管理办法;拟订本市对外投资计划并组织实施依法管理、监督和服务对外投资、对外承包工程、对外劳务合作等对外经济合作业务;承办外派劳务和境外就业人员权益保护相关工作监测、分析对外经济合作运行情况,承担对外直接投资、对外承包工程、对外劳务合作和境外就业统计工作指导对外援助业务的开展,监督检查本市承担的对外援助项目实施工作;推进海外经贸网络的建设和管理,负责驻外经贸代表机构有关管理工作。

(负责人:陈明健,电话:0662-3362839) 

 

11、口岸科

承担口岸开放有关规划、计划工作。负责口岸查验单位协调服务,组织推进口岸查验方法、监管模式改革创新;负责口岸开放的协调服务和启用验收工作。负责口岸运行数据综合统计分析;承办口岸合作事宜。负责口岸查验、配套设施规划建设,统筹推进电子口岸建设和口岸信息化工作。负责阳江市进出境货运车辆检查场、大通关“一站式”服务场所的建设和协调管理。协调口岸各部门预防和处理突发事件。协同有关部门提出口岸专项资金使用意见。依法监督管理本市沿海设立挖砂采石出口作业点及港澳籍船舶进出本市沿海挖砂采石作业点作业工作。

(负责人:陈平,电话:0662-3360732)

 

12、项目推进科

负责为前来洽谈的投资者提供环境考察、信息咨询、政策解答服务,对招商项目的洽谈、落户、建设和投产等提供相关服务,对外来投资企业做好协调工作负责组织策划全市重大项目洽谈、考察工作,包括市领导上门拜访活动的具体安排负责参与市政府组织的重大招商项目“一事一议”,并督促有关政策的落实负责招商项目库、客商名录库建设,管理和维护等相关工作负责收集汇总、上报重点项目的推进工作,定期发布招商项目工作动态负责招商引资项目的统计分析和评价考核;负责做好招商简报的编辑和报送。

(负责人:利庆鹏,电话:0662-3360773

 

13、行政审批科

负责局机关行政审批、非行政审批事项和申报受理业务;负责局驻行政服务中心窗口工作。审核和办理权限内的有关进出口许可事项。办理外商投资企业、来料加工企业直通港澳自货自运厂车许可。承办限额内(1亿美元以下鼓励类和允许类)外商投资企业的设立(含合同、章程)及企业变更和终止审批。办理外商投资企业质押或担保合同审批。受理对外劳务合作经营资格审核;办理自由类技术进出口合同登记。办理设立典当行、拍卖企业核准初审。办理软件出口合同登记。办理外商投资的产品出口型企业和先进技术企业审核确认。办理加工贸易业务审批。办理对外贸易经营者备案登记。

(负责人:李健,电话:0662-3362500)