• 阳光商务局

 

阳江市商务局加挂阳江市口岸局牌子,内设阳江市招商局和13个科(室),其中市招商局内设招商促进科(与投资促进科合署)、项目推进科两个科室。

 

1、办公室(机关党委办公室)

负责政务运转,牵头建立健全内部管理制度,协调各科室、所属单位工作。负责组织、协调、督办上级机关交办事项、局重要决定事项、重点工作和领导批示事项。负责局党组会、局务会和重要综合性会议的组织工作。协调局领导日常公务及调研活动。负责全局公文管理、印章管理,承担发文核稿工作;负责局机要、保密、密码和文书档案管理工作。负责政务公开、政务信息、信息化建设等工作。负责局和所属单位机构设置、人员编制工作。负责局及所属单位干部的聘录用、职务任免、考核等人事管理工作,管理干部人事档案。负责局的教育培训、计划生育、劳动工资、福利、医疗、社会保险等工作。按权限负责出国(境)干部审查和出国(境)证照保管工作。负责局党的组织、宣传、教育、统战等党建工作。负责党组理论学习中心组的秘书工作。负责局机关党建带群建工作,指导局直属机关工会、共青团、妇女工作。负责局离退休人员服务工作。负责信访、安全、反恐、安保、综合治理、应急管理工作;负责局国家安全小组和市社会综合治理委员会兼职委员单位的日常工作。负责机关房屋、物品等资产管理工作。

(负责人:谭毓江,电话:0662-3362816)

 

2、综合科

负责编报和组织实施对外开放、商务和口岸发展战略,组织编制和实施中长期发展规划年度指导性计划,提出重大政策、重要举措和对重大问题的意见建议。牵头贯彻市委、市政府、省委、省政府、商务部出台的综合性政策措施,协调衔接我市商务领域重大政策。牵头建立健全全市商务运行监测体系,牵头负责全市商务运行的调研、综合分析,研究商务运行和结构调整中的重大问题,提出相应措施和政策建议。组织拟订全市商务系统年度目标计划;负责商务系统年度目标计划的考核工作组织起草局重要文件、综合性文稿和领导重要讲话文稿承担有关规范性文件的合法性审核;审核区域经贸协助协议、经贸政策文件;承办有关行政复议和行政应诉工作;落实本部门依法行政工作综合协调有关自由贸易区事务工作。

(负责人:高维礼,电话:0662-3361389) 

 

3、

贯彻落实涉及商务领域的财政、税收、金融、外汇、保险等政策;牵头研究我市相关政策建议、实施细则;牵头协调财贸、税贸、汇贸、信贸等相关事务。牵头负责拟订本市促进商务、口岸发展财政扶持办法,组织编制资金使用办法,负责监督、跟踪资金的使用情况,组织开展绩效评估和项目审计。负责本单位预算、政府采购和会计核算工作,编报单位总预算、决算并下达预算。负责本单位和指导所属单位财务管理和内部审计工作;负责直属单位负责人经济责任审计。负责有关出口退税政策研究和跟踪管理。

(负责人:叶广记,电话:0662-3318002) 

 

4、投资促进科(招商促进科)

负责统筹、协调和指导全市的招商引资工作;参与重大招商政策的拟定;负责有关投资促进政策和投资环境在国内外的宣传、推广建立和完善我市招商引资工作机制;统筹、协调和指导全市招商引资工作;拟订市招商引资计划并组织实施会同有关部门策划、组织实施全市综合性大型招商投资促进活动;承担本市与港澳台经贸合作相关工作;负责组织开展与国内投资促进机构及其他经济组织的合作与交流负责阳江市招商小分队的组建、管理和工作指导负责衔接珠海帮扶办,加强信息和项目合作负责编制投资环境宣传资料和招商项目资料